Цветокорректировка изображения.

назад

 

Предполагаю, что вы уже имеете представление об основных инструментах Photoshopa.. Если нет, то вы можете найти такие уроки на дравманге .

 

Одной из частых задач, выполняемых в Фотошопе, является корректирование цветов и тонов  изображения. Фотошоп предоставляет большой выбор способов автоматического выполнения задач такого рода. Практически все они находятся в меню Image- adjustments (Изображение-коррекция). Помимо этого, цвет и тон изображения можно редактировать вручную.

Решение о целесообразности намеченных корректировок я рекомендую вам принять, начав с изучения гистограммы. В стандартной компоновке палитра «Гистограмма» (Histogram) располагается совместно с палитрами «Навигатор» (Navigator) и  «Инфо» (Info). У изображения с хорошей цветностью столбцы гистограммы расположены посередине. Смещение их влево говорит о том, что фотография излишне темная (т низкая яркость/много светов), а вправо - что оно осветленное (т.е высокая яркость/много теней).

 

 

Давайте проанализируем эту гистограмму. Видно, что столбцы больше в центральной и в правой части. Следовательно, картинка светлая, но не очень. А вот и сама картинка:

 

 

(Для тех, кто не знает - это Кейт  Уолкер из игр «Syberia» и  «Syberia 2»)

 

В процессе корректировок я вам советую никогда не снимать флажок «Просмотр». Несмотря на очевидную полезность этого совета и на то, что везде и всегда есть упоминание об этом флажке, многие пользователи почему-то упорно снимают его, а потом жалеют об этом. Да вообще, на мой взгляд, в любой операции Фотошопа, где можно включить этот флажок, следует его включать.

 

Ну что ж, начнем.

 

Автоматическая цветокоррекция.

 

1. Уровни. (Levels). Быстрый вызов-Ctrl+L

 

Изменяет уровни яркости теней, светов и средних тонов.

Команда практически незаменимая. Позволяет легко осветлить или затемнить изображение, убрать «мусор» с фона, и многое другое. Я особо рекомендую использовать Уровни на черно-белых изображениях и оттенках серого.  Команда довольно проста в использовании.

 

 

Корректировка осуществляется тремя ползунками под гистограммой. При перемещении черного ползунка вправо происходит осветление, т.е. увеличивается кол-во теней.. При перемещении же черного ползунка прибавляются света, и происходит затемнение. В этих двух случаях происходит изменение количества светов и теней.

 

                 

 

Затемнение и осветление с помощью команды Уровни

 

Однако только это бы не отличало бы Уровни от заурядного повышения/понижения яркости. Отличие Уровней – это возможность редактирования средних тонов. Для этого используется центральный серый ползунок. Коррекция средних тонов позволяет более гибко корректировать картинку.

 

               

 

Комбинация коррекции средних тонов и затемнения/осветления

 

Обычно команду Уровни в одиночку не используют (кроме случаев, когда картинка черно-белая) , но бывают и исключения.

 

 

На мой взгляд, лучшая корректировка Уровнями.

 

 

2. Автоматическая тоновая коррекция, автоматическая цветовая коррекция, автоконтраст (auto levels, auto color, auto contrast)

 

Эти три команды - для лентяев (то есть для нас:)). При их использовании Фотошоп автоматически подстраивает уровни, цвета и контраст. (Контраст – это различие в насыщенности цветов). По опыту могу сказать, что при их использовании в 50% случаев получаются хорошие результаты. Однако другие 50% или требуют еще большего корректирования, или напрочь портят изображение.

 

Автоматическую тоновую коррекцию я рекомендую использовать для осветления темных картинок.

 

                                                              

 

            До                                                                                          После                       

Блестящие результаты!                    

Автоматическую цветовую коррекцию я вам не могу сказать, когда применять, потому что это очень коварная штука. Все зависит от освещенности вашего изображения, заднего плана картинки и некоторых других факторов.

 

               

 

                         До                                                                                                   После

 

После коррекции видно небольшое тонирование синим цветом – совсем не тот результат, который нам нужен! Поэтому автоцветовую коррекцию нужно проводить «методом тыка».

 

Автоконтраст хорошо использовать на слегка размытых объектах.

 

                      

             

 

                                   До                                                                           После

 

 

3. Кривые, Баланс цвета (Curves, Color Balance)

 

Этими двумя командами я практически не пользуюсь. Вместо Кривых я использую Уровни (по сути одно и то же, но в Уровнях, на мой взгляд, можно провести регулировку яркости более гибко, чем в Кривых), а вместо Баланса Цвета   Тон/Насыщенность (Hue/Saturation)

 

4. Яркость/Контрастность (Brightness/contrast)

 

Просто, как арбуз. Регулирует яркость и контрастность.

 

             

 

                          Оригинал                                                                 Увеличенная яркость и контраст

 

Пользуюсь довольно редко, поскольку у этой команды нет клавиш быстрого вызова. Главное ее преимущество-простота использования.

 

5. Тон/Насыщенность (Hue/Saturation). Быстрый вызов - Ctrl+U.

 

Как и Уровни, команда незаменимая.

Меняет цвет, насыщенность, яркость. Три в одном!

 

 

 

Ползунок «Цветовой тон» (Hue) позволяет задать желаемый цвет для окраски объекта. Если галочка «Тонирование» (Colorize) включена, то картинка окрашивается в этот цвет (тонируется), получается т.н. двутоновое изображение. Этот эффект хорошо использовать для создания рефлексов, слабых теней и простой полупрозрачной заливки.

 

 

Тонирование части изображения

 

Насыщенность позволяет изменять чистоту цветов и количество серого цвета в тонировке. Высокую насыщенность рекомендую для выделения светлых, освещенных областей картинки.

 

 

Ненасыщенная тонировка

 

Яркость добавляет белый цвет в тонировку. Про нее мы уже говорили. Не рекомендую сочетать высокую яркость (>+60) с высокой насыщенностью.

 

                         

 

Использование корректировок Тон/Насыщенность: солнечный день (слева) и пасмурный (справа)

 

 

6. Подобрать цвет (Match Color)

 

Потрясающая команда! Творит с изображением невероятные вещи!

 

 

Ну как?

 

 

 

При использовании этой команды я рекомендую ставить интенсивность на 200, а все остальное –оставлять так, как на скриншоте. Галочку «Нейтрализовать» включать не советую. (Конечно, все зависит от ваших рисунков. Бывает, что для достижения хороших результатов все нужно сделать как раз наоборот.)

 

Ручная цветокоррекция.

 

Можно использовать корректирующие слои, вообще, существует много способов ручной коррекции цвета, но я расскажу один, на мой взгляд, самый простой:

 

Создаем новый слой. Выбираем Правка-Заливка (в других переводах: Редактировать-Выполнить заливку, в оригинале-Edit-Fill). Выбираем 50%-ную серую заливку (50% Gray)

Заливаем слой. Ставим режим смешивания слоев на Перекрытие (Overlay). Слой становится невидимым. Теперь с ним можно делать все, что угодно!

 

Чтобы осветлить часть изображения, рисуем на невидимом сером слое цветом, светлее, чем 50% серый. Самый сильный осветлитель-белый.

Соответственно, чтобы затемнить часть изображения, рисуем на невидимом сером слое цветом, который темнее, чем 50% серый. Самый сильный затемнитель, как ни странно, черный:)))

 

                            

 

Максимальное осветление/затемнение                                                        Выборочная ручная коррекция

 

 

Вот окончательный вариант откорректированной картинки. Использовались команды: Levels, Hue/Saturation, Match Color и ручная коррекция.

 

 

 

Заключение.

Итак, я рассказал все, что хотел. Вы можете сами попробовать другие команды цветокоррекции, вполне возможно, что вы добьетесь гораздо более лучших результатов, чем я.

 

Автор: taviskaron

назад

Сайт управляется системой uCoz